2016年09月03日

パンくずリストを表示する方法

後で別のデザインを変更するときにすぐに探せるようにブックマーク代わりの記事です|д゚)詳しくは下のリンク先で!

Seesaaブログカスタムレシピ「Seesaaブログにパンくずリストを表示させて訪問者にブログ内での現在位置を把握させよう」が掲載されていたので早速編集しました。

狐椿 > 趣味 > 針刺し のように今、どのカテゴリをクリックしてどの記事を読んでいる、とすぐにわかるようにするための迷子防止の機能のようです。

posted by 樹琉 at 22:33 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【立体ちぎりパン】動物達

立体ちぎりパン(動物達)

猫・兎・狐・熊が輪になっている立体ちぎりパンです(`・ω・)ゞ

胡桃パンを作ろう→そうなると模様パンが無理なのでちぎりパンか細工パンにしよう。→なにか良いデザインはないか?(検索)→あ、ぷーさんとかトトロが輪になっていてかわいいパンがある。→これ(ちぎりパン)にしよう。
と、決定しました。(胡桃はおなかにつめてあります)。これを緑で作ってタワーにしたらクリスマスツリーも作れますね。楽しかったのでしばらくはちぎりパンが続かも、今度はハロウィン版を作りたいですね(´-`*)


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posted by 樹琉 at 08:36 | Comment(0) | 趣味(食) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月26日

【模様パン】かき氷

模様パン(かき氷)

いつもの輪切りタイプではないですが、かき氷の模様の付いた「カップ入りかき氷パン」です。リクエストの模様があったのですが、材料(黄色)が無くつくれないため代わりに赤色で作れるものを考えている最中に「暑いなぁ今年はかき氷食べてないなぁ・・・あ、パンで作れるかな。」とひらめいた一品。
スプーンは切れ目を入れて差し込みました。

模様パン(かき氷)
グラス入り

シロップ部分は予定通りだったのですが、入れ物部分は思っていた状態とは違う状態で焼きあがりました。↓本当は左のように容器の上で山になるはずだったのが氷部分が思っていたよりも膨らみ倒れてしまったので型の上だけを使いました。

模様パン(かき氷)
かき氷イラスト

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posted by 樹琉 at 03:19 | Comment(0) | 趣味(食) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月25日

Tシャツをボタンにリメイク 1

Tシャツをボタンへ

父は作業着にTシャツというイメージだったのですが、自分で服を着ることが出来ないので、自然とボタンがある服しか着れなくなり、Tシャツ姿ではなくなったのですが、今回しまむらでゴジラのTシャツが販売され「これはぜひゴジラファンの父に着てもらわないと!」と、Tシャツを買ってきてボタンのある服にリメイクしました。

Tシャツをボタンへ
Tシャツをボタンへ

最初に上の一枚を買ってきてリメイクし、よさそうだったので、下の2枚を追加で買ってきました♪

途中で写真を撮り忘れ、書く余裕もなくなったので、また作る事になったら書き直します。↓(一応メモとして残す)

1.切る位置を決め、裏に接着芯を貼り、切る。(接着芯を貼るのは伸びるのを防止するため)

Tシャツをボタンにリメイク

2.縁の追加する布を切り、折り曲げ、アイロンで形をつける。(ボタンをつける場所、形をつけておくと縫いやすい。)

下になる部分の長さ
布の状態
(縫い代は各1cm)

3.直線は問題ないので角になる部分をまげてどういう状態になるか確認。

4.縫う。
下側の糸が見えないようにするために上側の折り返しが少しだけ大きくなっています。

シャツ変更

5.ボタンを付けて完成。
母が「ボタンは見えたほうがおしゃれ。」という事だったので5か所とも隠さないでそのまま付けました。
(隠すときは追加した柄の布をその部分だけ分厚くしたりもうちょっと大きめに切ったほうがよさそう。)

Tシャツをボタンへ
posted by 樹琉 at 19:25 | Comment(0) | 車いす&介護 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月19日

赤梅干し2016

梅干し2016

今年で2回目の梅干しです。(去年はいつの間にか梅干しの時期が終わっていて作っていません。)
2014年(白梅干し)は問題なくスムーズに作れたので、今年は赤紫蘇入りを作りました。やっぱり梅干しは赤いほうが「梅干し!」という感じがしますね。

6月23日から漬け始め、1週間目にカビを発生させてしまって失敗で終わるかと思いましたが、カビを除きそのあとは悪化することなく、今年は全部で69個の梅を干すことができました。
(梅酢も濁りにおいも酒のような発酵したような変な状態になっていた)

◆カビが発生してしまった原因で思い当たるのは、2014年に参考にしたサイトが探せず、今年参考にしたレシピが減塩レシピで梅酢があがるのが遅かったからだったのではないか、と思っています。今年は「塩が少ない気がする。梅酢が出るのが遅いなぁ」と思って見ていました。
(追記:2014年は20%で今年は12%でした。)

干すことの出来た69個そのうち柔らかく成功だと思った梅は20個で、残りは皮が多く実が少ない少々固めになってしまいました。

2014年に参考にしたサイト。梅干しの作り方が細かく書かれているので参考になります。→四畳半の住人


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タグ:梅干し
posted by 樹琉 at 02:19 | Comment(0) | 趣味(食) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする